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Nasello mediterraneo
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Filetti di nasello: 400 gr.
• Zucchine: 300 gr.
• Capperi: 1 cucchiaino
• Pomodori: 300 gr. maturi e sodi
• Cipolla: 1
• Olio di oliva: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Nasello mediterraneo:
1 teglia - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Nasello mediterraneo:
1. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili. Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e disponetela in una teglia unta con poco olio. Sbollentate i pomodori, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, tritateli grossolanamente.

2. Disponete una parte della polpa dei pomodori sulla cipolla, adagiatevi sopra le rondelle di zucchine; distribuite infine il resto dei pomodori e i capperi tritati. Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, l'olio rimasto, insaporlte con il sale e il pepe e ponete la teglia sul fuoco.

3. Portate dolcemente a ebollizione e continuate la cottura per 15 minuti circa. Aggiungete i filetti di nasello, salateli, pepateli e fateli cuocere a fuoco moderato per 7-8 minuti circa. Disponeteli quindi su un piatto di portata e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio di Matelica (Marche) a 12°C
• Colli Berici Pinot (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il nasello ha diversi nomi dialettali, eccone alcuni: capelan in Liguria, merlusso, pesce prete, asinèl , lovo in Veneto e Friuli; pesce lupo nelle Marche, merluzziello in Campania; mazzone, maggime, nuzze in Puglia; mirruzzu, giannettino in Calabria; marruzzu, mirruzzu mbarluzzo, milluzzu in Sicilia; mariuzzu, pisciincanu in Sardegna.
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