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Fagiolini gratinati al formaggio
- ricetta pubblicata a dicembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fagiolini: 800 gr.
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• grana grattugiato: 2 cucchiai
• uova: 2
• fontina: 100 gr.
• sale e pepe: q.b.
» Per la pirofila:
• olio di oliva extravergine: q.b.
ATTREZZATURA per Fagiolini gratinati al formaggio:
1 pentola - 1 tegame - 1 terrina - 1 pirofila
PREPARAZIONE Fagiolini gratinati al formaggio:
1. Mondate i fagiolini, spuntateli e privateli dei filamenti; lavateli e fateli cuocere in una capace pentola con acqua salata in ebollizione, a recipiente scoperto, per 8 minuti circa, quindi scolateli. Nel frattempo tagliate la fontina a fette sottili.

2. In un tegame fate scaldare l'olio, aggiungete i fagiolini, un pizzico di sale, una presa di pepe e fateli rosolare per 2 minuti circa. Toglieteli dal fuoco, metteteli in una terrina e, appena saranno tiepidi, unitevi le uova battute a parte assieme al formaggio grana grattugiato.

3. Mescolate delicatamente e versate i fagiolini in una pirofila unta con un filo d'olio; pareggiateli e copriteli con le fette di fontina. Mettete il recipiente in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere i fagiolini per circa 10 minuti, o comunque finché il formaggio si sarà sciolto. Serviteli ben caldi nel medesimo recipiente di cottura.

CONSIGLI PRATICI: la fontina puo' essere sostituita da un altro tipo di formaggio a piacere.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese Cortese (Lombardia) a 10°C
• Albana di Romagna secco a 10°C
SAPEVI CHE...
L'olio extravergine di oliva è ottenuto tramite spremitura meccanica a freddo delle olive e non subisce manipolazioni chimiche; di conseguenza la sua acidità non è superiore all'1% e pertanto viene considerato il migliore in assoluto.
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