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Carciofi con verdure all'agro
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 4
• Pisellini sgranati: 400 gr. anche surgelati
• Cipolline bianche: 200 gr.
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Basilico: qualche foglia
• Mentuccia: 1 mazzetto
• Sidro: 1 bicchiere
• Limone non trattato: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi con verdure all'agro:
1 tegame
PREPARAZIONE Carciofi con verdure all'agro:
1. Pulite i carciofi, eliminate i gambi, lavateli e allargateli a fiore. Spruzzateli con il succo di limone e farciteli con lo spicchio d'aglio, la scorza del limone, il prezzemolo, il basilico e la mentuccia tritati, quindi aggiustate di sale e pepe.

2. Sistemate i carciofi in un tegame, unite i piselli e le cipolline bianche, irrorate il tutto con l'olio d'oliva e il sidro. Coprite il tegame e fate cuocere per 40-50 minuti a fuoco non troppo alto. Dovrete ottenere un sughetto denso e saporito. Servite quindi in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questo piatto può anche essere servito freddo; in questo caso si consiglia di presentarlo come antipasto.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Accompagnate questo piatto con the bancha o verde, birra chiara o sidro.
SAPEVI CHE...
I fiori del carciofo selvatico, di dimensioni minori del carciofo coltivato, possono servire per far cagliare il latte.
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