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Tortelloni di ricotta al timo
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina: 200 gr.
• Uova: 2
• Sale: 1 pizzico
• Spinaci: 100 gr. di foglie
• Olio di mais: 1 cucchiaino
» Per il ripieno:
• Bietoline: 300 gr.
• Ricotta romana: 200 gr.
• Grana grattugiato: 65 gr.
• Tuorlo d'uovo: 1
• Timo: 1 rametto
ATTREZZATURA per Tortelloni di ricotta al timo:
1 ciotola - 1 pentola
PREPARAZIONE Tortelloni di ricotta al timo:
1. Lavate più volte gli spinaci in acqua fredda e fateli scottare in poca acqua salata in ebollizione per 2 minuti circa; scolateli e strizzateli, asciugateli con un canovaccio e tritate li finemente. Setacciate la farina, mettetevi al centro gli spinaci, le uova, l'olio e il sale.

2. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite la pasta con un telo e fatela riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo eliminate i gambi alle bietoline, lavatele, fatele cuocere per 4 minuti in acqua bollente salata; scolatele, strizzatele e tritatele fini.

3. Raccoglietele quindi in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, il timo tritato, il formaggio grana grattugiato, il tuorlo d'uovo, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata; mescolate accuratamente il composto. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e ritagliatevi dei quadrati di circa 5 cm di lato.

4. AI centro di ognuno di essi mettete un cucchiaino di ripieno. Ripiegate i quadrati di pasta in due formando dei triangoli; premete i bordi, avvicinate le due punte esterne e chiudetele con una leggera pressione delle dita ottenendo così i tortelloni. Fateli cuocere in abbondante acqua salata per 5-6 minuti. Scolateli al dente e conditeli a piacere.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco Val Tidone (Emilia-Romagna) a 12°C
• Cinque Terre (Liguria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Il timo deriva il suo nome dal greco 'thymao', che significa eccitare, e questa parola svela misteri e virtù di questo piccolo arbusto posto sotto l'influenza e la protezione di Venere nel segno dell'Ariete.
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