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Risotto con peperoni e vongole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 300 gr.
• Vongole: 500 gr.
• Peperoni rossi di Voghera: 1
• Brodo di pesce: 1 litro
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Cipolla: mezza
• Burro: 30 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Risotto con peperoni e vongole:
2 tegami - 1 padella
PREPARAZIONE Risotto con peperoni e vongole:
1. Lavate le vongole e tenetele immerse in abbondante acqua fredda per alcune ore affinché perdano la sabbia; scolatele e mettetele in una padella sul fuoco con un cucchiaio d'olio; coprite la padella e fate aprire le vongole a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto la padella.

2. Toglietele dal fuoco, staccate i molluschi ed eliminate sia i gusci sia le vongole eventualmente rimaste chiuse. Scolate il liquido di cottura, filtratelo attraverso un telo e tenetelo da parte.

3.Private il peperone del gambo, dei semi e dei filamenti interni, lavatelo e tagliatelo a pezzettini; fatelo scottare per un minuto in acqua bollente, passatelo in acqua fredda e scolatelo.

4. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente. In un tegame portate a ebolIizione il brodo con il liquido di cottura delle vongole. In un altro tegame scaldate l'olio rimasto e 15 g di burro, fatevi appassire la cipolla senza lasciarla colorire, aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

5. Bagnate il riso con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Versatevi poco alla volta il brodo caldo e continuate la cottura per 15-18 minuti a fuoco moderato.

6. Cinque minuti prima della fine della cottura, unite al riso il peperone e le vongole, mescolando delicatamente per amalgamare bene gli ingredienti. Il risotto deve risultare al dente ma cremoso; prima di servirlo, mescolatevi il grana grattugiato, un pizzico di pepe e il burro rimasto.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre (Liguria) a 10°C
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Con il termine vongola si indica generalmente la 'Venus gallina', dalla conchiglia percorsa da rigature concentriche e di colore grigiastro.
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