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Risotto e prosciutto di Praga
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso superfino Arborio: 300 gr.
• Scalogno: 1
• Prosciutto di Praga: 70 gr.
• Burro: 20 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: 1 litro
• Tuorlo: 1
• Panna: 4 cucchiai
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
ATTREZZATURA per Risotto e prosciutto di Praga:
1 tegame
PREPARAZIONE Risotto e prosciutto di Praga:
1. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo finemente; tritate grossolanamente il prosciutto di Praga. In un tegame fate appassire lo scalogno con il burro, unitevi la metà del prosciutto di Praga, fatelo rosolare brevemente, quindi aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

2. Versatevi il vino, fatelo evaporare a fuoco vivace, aggiungetevi il brodo bollente poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere il riso per 15- 18 minuti circa.

3. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungete il prosciutto di Praga rimasto. Togliete il tegame dal fuoco, unitevi il tuorlo, la panna, il formaggio grana grattugiato, mescolate e servite il risotto dopo 2 minuti, ancora ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco Oltrepo' (Lombardia) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Esiste già un'ampia letteratura con ampie citazioni di insaccati e di affettati, quando maestro Martino da Como, verso la metà del Quattrocento, consiglia: 'Pianta il coltello nel mezzo del presutto e ponilo al naso: se il coltello ha bono odore, il presutto è bono'.
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